飛行機器人團隊榮獲2021中國自動化學會科普獎

發布時間:2022-04-28

團隊開展科普活動

  近日,中國自動化學會(CAA)發布了CAA科普獎評審結果公告,中國科學院沈陽自動化研究所機器人學研究室自主機器人課題組何玉慶研究員團隊“飛行機器人科普:科學普及與科技創新融合模式探索”項目榮獲2021年度CAA科普獎,這也是沈陽自動化所首次獲得該獎項。該獎項內容由國家重點研發計劃“智能機器人專項”“高海拔環境科考站輔助值守機器人”資助。 

  CAA科普獎旨在鼓勵自主創新,鼓勵學科科普教育、科普宣傳、科普管理或其它科普公益項目,促進提高科普工作者積極性,并激發其創作性,加速中國科普事業發展,加速科教興國、人才強國和可持續發展戰略的實施,推進創新型國家建設。 

  “科技創新、科學普及是實現創新發展的兩翼”是習近平總書記對科普和科技關系的總體論述。在開展科普工作過程中,一線科研人員在科普創作和科學傳播中存在“不愿、不屑、不敢、不擅長”“四不”窘態。針對此困境,團隊依托機器人學國家重點實驗室自主機器人課題組,組建了一支全部由科研一線人員組成的科普團隊,并圍繞科技創新與科學普及的融合模式開展了有益探索,總結出一套適用于一線科研人員科普工作的新方法。 

  在過去的十余年間,團隊開展了大量科普工作,科研人員參加了近20次科普講座,為超過五千人帶來了科普講解與現場展示;開展了10余次各型飛行機器人系統科普展覽,累計受眾超百萬;參加了各級各類科普比賽6次;開展科普活動超20次,惠及十余萬公眾,有力支撐了中科院公眾科學日、中科院科學節、中科院科普志愿行和省市地方各類科普活動。 

  上述工作獲得社會各界認可及高度評價。在2020年8月舉行的全國科技活動周開幕式上,“云雀”飛行機器人助力高原科考作為科研成果之一向劉鶴副總理進行了視頻連線匯報?!霸迫浮憋w行機器人系列科普視頻榮獲中科院第六屆科普微視頻創意大賽一等獎、二等獎各1項。項目團隊研發的“機器人創新教育平臺”、“手勢識別操控飛行機器人”、“會寫字的無人機”、“飛行模擬器”等科普平臺,先后應用于三十余次科普活動,得到了現場師生和媒體的一致好評。  

  通過十余年的工作實踐,團隊探索出科研創新和科學普及高效融合的有效方式和模式。好的科技成果促進好的科普作品,能夠調動科研工作者的積極性,從而解決了“四不”窘態;好的科普活動能夠提升受眾對科技的關注程度,達到吸引人才、助力人才培養的目的,從而對科技發展實現了有力反哺;在此過程中,團隊普及科學知識、弘揚科學精神、傳播科學思想、倡導科學方法的科普職能得到了充分體現。(機器人學研究室) 


附件下載:

亚洲AV精品一区二区三区,好紧好爽浪货我还要H,日本熟妇JAPANESE丰满,日产精品一区二区